车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
  当前位置:首页 - 新闻中心 - 交管新闻 - 交管新闻
终身禁驾,上榜黑名单有多可怕
发布时间:2017.07.25 作者:商娜 来源:本站原创 浏览次数:
    6月30日,市公安局交警支队通过阜新日报公布,我市今年年初到6月27日期间被终身禁驾的8名驾驶人。
    这8名上榜终身禁驾黑名单的驾驶人,有五位是七零后,一位八零后,两位九零后。他们的名字和身份证号,依法在我市的主流新闻媒体上公告:张国强(2109031974********)、闫立飞(2109211974********)、李明龙(2109221975********)、张铎(2109041991********)、于晓东(2109211974********)、王亚刚(2109211982********)、包玉东(2109221978********)、姜洪宇(1523261994********)。
    在交警支队档案室,笔者看到九零后驾驶人张铎的卷宗,简单梳理了案发经过和处理结果:
    2015年12月2日06时15分,张铎驾驶辽JA4545号轻型普通货车沿孙家湾路由北向南行驶至孙家湾路三坑路口北侧100米处时,因采取措施不当与前方同方向在机动车道内行驶,陈桂芬驾驶的自行车相撞,造成陈桂芬当场死亡及两车部分损坏的后果。发生事故后张铎弃车逃逸,其母孙百荣顶替。经交警全力侦查,很快破案,张铎到案。到2016年6月22日,太平区法院依法判处张铎有期徒刑四年。同时,张铎被追加终身禁驾处罚。
    这段文字记录的是一起重大道路交通事故发生的过程及对引发严重后果的驾驶人最终处理结果。在人们唏嘘生命脆弱的同时,张铎的内心更多的是悔意吧。这里的悔,不仅有对逝去生命的叹惋,还应该有自己对驾驶机动车可望而不可即的巨大失落。
    因为,终身禁驾意味着:一名自然人从此再也不能开车!不能重新考取机动车驾驶证!更可怕的是,再想摸一次方向盘,只要开一次,公安机关交通管理部门就有权力根据《道路交通安全法》第99条第1款规定,未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,对其处以200元以上2000元以下罚款,并处15日以下拘留的处罚。
    终身禁驾是什么?就是“终身不得重新考取机动车驾驶证,终身不能驾驶机动车”。
    其实,终身禁驾就是对驾驶机动车行为宣判了死刑。那么,什么情况会被终身禁驾呢?
    第一种情况:依据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条规定,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终身不得重新取得机动车驾驶证。
    第二种情况:依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第五款之规定,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终身不得重新取得机动车驾驶证。
    没错,就是这两个情形。第一,交通肇事后逃逸构成犯罪的。第二,饮酒或者醉酒后驾车发生重大交通事故构成犯罪的。
    在交警支队公布的终身禁驾名单中,有7人是因造成交通事故后逃逸构成犯罪的,1人因酒驾造成重大交通事故构成犯罪的。但一位处理交通事故的交警介绍,交通肇事逃逸和酒驾不是都会被终身禁驾,是否禁驾要看是不是构成了犯罪。
    什么情节算是构成犯罪呢?
    交警介绍,交通肇事致一人以上重伤,负事故全部责任或主要责任的,如果有逃逸和酒驾的行为,便会以交通肇事罪定罪处罚。
    交通肇事后,单位主管人员、机动车所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人无法得到救助而死亡的,也会以交通肇事罪的共犯论处。
    如果行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离现场隐藏或遗弃,致使被害人无法得到救助而死亡或严重残疾的,将以故意杀人或故意伤害定罪处罚。
    都有哪些情形在交通肇事致一人以上重伤,负事故全部责任或者主要责任,会以交通肇事罪定罪处罚呢?
    交警支队事故科提供:酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;无驾驶资格驾驶机动车辆的;明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;严重超载驾驶的;为逃避法律追究逃离事故现场的。
    交警特别强调,不是每个交通事故逃逸都会构成犯罪,两者是有区别的。
    交通肇事逃逸构成犯罪的,根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定,处3年以下有期徒刑或者拘役。交通肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。
    交通肇事逃逸不构成犯罪的,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第三款“造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的”,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。
    所以说,交通肇事逃逸构成犯罪的终身禁驾,不构成犯罪的不禁驾。交警特别提醒,被处以终身禁驾的人员首先造成了重大交通事故以上,并构成了犯罪,才被依法追究刑事责任,并被追加处以终身禁驾的处罚。而终身禁驾的处罚一经形成,将无法再申办驾驶执照及驾驶车辆。因此,若不想进入终身禁驾黑名单,一是不要酒后驾驶,二是一旦发生交通事故,不要逃逸,要第一时间报警,对伤者进行积极施救。这无论是从人本角度,还是从驾驶人个人利益考虑,都是最佳选择。
    其实,终身禁驾禁的虽然只是驾照,但法律也在用另一种方式告诫人们,生命诚可贵,我们没有任何理由和生命开玩笑。
本文共分 1
 
暂无相关信息
交管新闻  网上公示  交通安全  执法现场  以案析理  交警杂侃  大专栏 
 推荐新闻
 交警支队公布监督举报电话  纠四…  [01/17]
 2017,奋勇前行又一年  [01/05]
 新修订的机动车国家安全技术标准…  [01/05]
 交警支队开展“纠四风、正警风、…  [01/05]
 盘锦异地考场已运作 政府购买社会…  [07/25]
 交警支队护航职业教育升学考试  [07/25]
 酒驾车牌倒挂被双重处罚  [07/25]
 交警立追逃逸 行动迅速救病人  [07/25]
 坚守职责挑重担 不忘初心立警业  [07/25]
 彰武交警深入九年制学校开展暑期…  [07/25]
 热点新闻
 阜新交警支队举办和谐之声春节联…  [36414]
 2012年10月10日道路交通安全违法…  [10592]
 2013年1月16日道路交通安全违法行…  [9538]
 2012年9月19日道路交通安全违法行…  [8161]
 阜新市(不包括阜、彰两县)路口监…  [8040]
 我市有一条单行线改双行  [7212]
 阜新市开发区交通技术监控设备设…  [6976]
 2014年2月19日道路交通安全违法行…  [6522]
 2012年11月21日道路交通安全违法…  [6039]
 阜新高速公路区间测速点位公示  [5553]
 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号