车辆非现场违法信息查询(请访问http://ln.122.gov.cn查询或下载 "交管12123"手机app 查询) 今天是:
  当前位置:首页 - 新闻中心 - 交管新闻 - 交管新闻
2017,奋勇前行又一年
发布时间:2018.01.05 作者:李祗静 张秀英 商娜 来源:本站原创 浏览次数:
             2017,奋勇前行又一年
                       ——我市道路交通安全管理工作综述
                          策划 李祗静 张秀英 撰稿 商娜
    “对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”,这是习近平总书记2017年5月在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上提出的十六字总要求。
    以此为指导,阜新市公安局交警支队在市公安局党委的领导下,积极适应道路交通管理工作新形势、新任务、新要求,紧紧围绕 “平安辽宁”、“平安阜新”建设的总目标,增强防控风险、服务大局、保障安全的意识和能力,为2017年的道路交通安全管理工作画上一个圆满的句号。
    2017年,他们完成了哪些重要工作?
                   全面强化了道路交通事故预防工作
    2017年的道路交通安全工作进一步得到市委、市政府的高度重视,市领导多次听取道路交通安全情况汇报,对道路交通安全工作做出批示,市公安局领导亲自部署,强化道路交通安全管理。全年召开两次全市道路交通安全工作会议,与各区政府签订《2017年道路交通安全工作目标责任书》,将道路交通安全任务分解落实到各级各有关部门,凝聚力量共同开展交通安全工作。
    市公安局交警支队切实履职,充分发挥市道路交通安全管理委员会办公室参谋助手作用,一是努力把各级政府、各成员单位紧密联系起来,推动形成交通安全工作合力,在事故预防上作出大量工作,全年排查出的37处道路交通安全隐患已整改31处,剩余6处也进行了分析并进一步优化隐患整改方案。二是加强路面管控,充分利用集成指挥平台等系统,严查各类严重交通违法行为,对酒驾、涉牌涉证保持常态化治理,对电动三轮四轮及机动三轮车开展专项整治行动,采取路警联合执法的工作模式对高速公路重点时段、路段进行巡逻。据统计,全年共查处各类交通违法行为23万余起,其中,无证驾驶501起、饮酒驾驶919起、醉酒驾驶47起。对全市注册登记的368台校车进行安全检查,共排查整改隐患52处。解决影响城市道路交通发展的“顽疾”、“恶症”,施划停车泊位5000个,治理违规占用停车泊位397起,全面净化了道路交通环境。三是进一步完善农村“两站两员”建设,2017年再建农村交通安全管理站79个,达到每个乡镇建立一个,农村交通安全劝导站646个,设立管理员79人。加强农村交通安全管理和文明交通劝导。四是严格源头管理,全年办理机动车业务共5万余笔、受理驾驶人业务47万余笔,没有差错。驾考改革得到深入推进,互联网注册人数达到8万余人。四类重点车检验率、报废率分别为99.57%、100%,重点驾驶人审验率、换证率为99.01%、99.55%,均达到部局、省局考核标准。五是广泛开展宣传教育,曝光重点交通违法行为,利用传统和新媒体,形成“大曝光”、“大警示”、“大矩阵”的强大的宣传攻势,提升全民交通安全意识。如对阜新“最牛”车牌辽JJJJJJ违法案例的曝光,中央电视台13频道等五家央视媒体、六家省级媒体采纳,利用舆论对交通参与者进行了教育。
    2017年全年共发生一般以上道路交通事故171起,伤亡人数比去年同期均有所下降。
                     全面提升了服务营商环境的水平
    “民事不可缓,凡事认真办”,这是市公安局交警支队在交通管理服务的承诺和宗旨。他们开辟三条绿色服务通道:一是审批服务通道。为运输大型设备、大件产品的车辆快速办理超限运输手续,本着审批从快、手续从简的原则,为企业经济发展护航。二是企业服务通道。对来阜投资的大型企业周边道路情况进行定期调研,开展交通违法行为整治,消除违法行为和安全隐患,完善交通信号和标识标线。三是项目服务通道。对成规模的展销会、订货会、项目洽谈会等重大活动,提供交通安全保障工作。在推进驾考改革、车辆和驾驶人管理方面,他们又推出许多措施,对以往的便民利民举措加以完善和补充。如:考验科每天对考官上岗前进行考前教育,调整完善了十多项考前教育内容,使考生思路更清晰、心态更平和、考试更顺畅,合格率稳中有升;车管所坚持与驾校保持会议联系制度,通报情况、征求意见,及时沟通,推进了新的驾考改革模式;继续推行延时服务,每天都提前1小时开始工作,中午联考不休息;有考生积压时,取消双休日,为考生加考;遇有因天气网络等特殊原因耽误考试的,延时或利用休息日进行考试。
                        深入推进了执法规范化建设
    推进执法规范化建设的核心,就是提高执法质量。为此,市公安局交警支队一方面加强制度建设,夯实规范执法基础。另一方面加强科技应用,提高交通管理的科技含量。如:对全市17台执法记录仪采集站进行扩容升级,增大存储空间,保证执法视频的有效存储;完善缉查布控系统,使有效预警量达到3000余次;将高速公路7处卡口和29个球机联入支队集成指挥平台,实现了实时监控高速公路路面情况的目标等。再一方面,按照实战警务训练和岗位练兵机制,加强执法培训,组织开展道路交通违法案件规范卷的研讨和学习,针对问题进行整改,提升了交通警察的执法公信力。
    2017年,未发生一起因交通事故处理不公、责任认定不准引发的当事人有理信访案件,未发生一起事故认定法院不采信、行政处罚复核案件,群众满意率到达99.5%以上。
               真正实现了“两学一做”学习教育常态化制度化
    “两学一做”学习教育是思想政治工作的重点,也是不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的有效途径。
    市公安局交警支队突出经常性教育的特点,用好日常教育途径、教育方式,融入日常、抓在经常。他们组织支队两级班子学习习近平总书记的系列讲话,深入学习十九大精神,支队党委中心组共组织学习12次,召开4次专题民主生活会;在全市开展的“三大整顿”活动中,组织了“六个一”活动,实现了整改促规范,规范促提升的目标。
    他们突出问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各支部和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。创新开展了“五大活动”,进一步巩固执法为民理念,并在全市“迎接十九大•忠诚保平安•担当促振兴”主题实践活动中,结合交警工作实际,开展了“大规范”、“大服务”、“大教育”、“大宣传”活动,提升了全体民警执法为民觉悟,进一步坚定了习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的信念。正是不断的学习教育,使交警队伍纪律作风、执法能力、服务水平等得到有效的提升,并在实际工作中得到检验,确保我市道路交通安全形势总体平稳。
    2018年,他们将继续履行法定职责,深入推进道路交通安全综合整治,深化社会管理创新,不断严格队伍管理,努力为振兴辽西北、阜新转型升级创造良好的道路交通环境和优质的营商服务环境。

本文共分 1
 
暂无相关信息
交管新闻  网上公示  交通安全  执法现场  以案析理  交警杂侃  大专栏 
 推荐新闻
 交警支队公布监督举报电话  纠四…  [01/17]
 2017,奋勇前行又一年  [01/05]
 新修订的机动车国家安全技术标准…  [01/05]
 交警支队开展“纠四风、正警风、…  [01/05]
 盘锦异地考场已运作 政府购买社会…  [07/25]
 交警支队护航职业教育升学考试  [07/25]
 酒驾车牌倒挂被双重处罚  [07/25]
 交警立追逃逸 行动迅速救病人  [07/25]
 坚守职责挑重担 不忘初心立警业  [07/25]
 彰武交警深入九年制学校开展暑期…  [07/25]
 热点新闻
 阜新交警支队举办和谐之声春节联…  [36442]
 2012年10月10日道路交通安全违法…  [10639]
 2013年1月16日道路交通安全违法行…  [9562]
 2012年9月19日道路交通安全违法行…  [8178]
 阜新市(不包括阜、彰两县)路口监…  [8062]
 我市有一条单行线改双行  [7251]
 阜新市开发区交通技术监控设备设…  [6997]
 2014年2月19日道路交通安全违法行…  [6560]
 2012年11月21日道路交通安全违法…  [6072]
 阜新高速公路区间测速点位公示  [5692]
 
阜新市公安局交通警察支队 © 2010-2012 版权所有 辽ICP备05005133号

辽公网安备 21091102000005号